红色音乐经典之《春天的故事》
www.XINHUANET.com  2005年01月16日 19:19:11  来源:

 

王佑贵


    《春天的故事》蒋开儒、叶旭全词,王佑贵曲。

    一个春天的故事,一个中国的崭新开始,一首歌就这样记取了中国新时期发展的历史。

    1979年春天,邓小平在深圳勾画出了一幅改革开放的蓝图;1992年春天,邓小平南巡,开拓了改革开放的新局面;1994年,又一个春天,三位投身特区的艺术工作者,有感于自己的亲身经历,写出了一首感人至深的歌《春天的故事》——他们用歌声记下了深圳乃至整个中国的变化。虽是歌曲,《春天的故事》却有诗史般的气势——难怪后来它被成功地改编成了交响乐;虽然气势恢弘,它却又十分亲切,使人如沐春风。后来,这首歌被选入大型文献记录片《邓小平》,一时间国内国外都在传唱。歌声中,一幅改革开放的画卷徐徐展开,一本屡经磨损的像册缓缓翻过……

    王佑贵,作曲家,生于1950年。代表作品:歌曲《春天的故事》、《长大后我就成了你》。蒋开儒,歌词作家,生于1935年。代表作品:歌词《喊一声北大荒》、《春天的故事》、《走进新时代》。


(责任编辑:)