红色音乐经典之《走进新时代》
www.XINHUANET.com  2005年01月16日 19:18:36  来源:

 

张也“走进新时代”


    《走进新时代》蒋开儒词,印青曲。

    “让我告诉世界,中国命运自己主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛,继往开来的领路人,带领我们走进新时代。”这就是我们的新时代。

    一首歌标志一个时代,标志一代领导人——这是很有中国特色的歌曲创作。

    《东方红》,《春天的故事》,《走进新时代》,通过这样三首歌,历史被连在了一起;同时,歌曲也琥珀般地凝固在了历史中。中国一直是有这样的人文传统的:30年代的《大刀进行曲》,40年代的《解放区的天》,50年代的《志愿军战歌》,60年代的《谁不说俺家乡好》,70年代的《北京颂歌》,80年代的《祝酒歌》……每首歌都像历史的一面旗帜——引导当时的人,触摸后来的人。

    《走进新时代》创作于1997年十五大前夕,抒发了世纪之交的昂扬情怀。

    印青,作曲家,生于1954年。代表作有歌曲《当兵的历史》、《走进新时代》,歌剧《党的女儿》。


(责任编辑:)