红色电影经典之《周恩来》
www.XINHUANET.com  2005年01月16日 19:15:39  来源:

 


    编剧:宋家玲、刘斯民

    编导:丁荫楠

    摄影:于小群、雷甲铭

    美工:李文光、刘升、王大雨、舒刚作曲:程大兆

    主要演员:王铁成、郑小娟、全解放、蒋耀邠、申良、张克瑶、郭法曾、刘怀正、毕耕、卢奇

    摄制单位:广西电影制片厂

    一场史无前例的政治风暴席卷华夏大地。

    转移贺龙,保护陈毅,制止鞍钢停产,他竭尽全力护卫一代英才,维系国家机器的正常运转;震惊世界的“9·13”事件发生了,林彪反革命集团星夜叛逃国外,周恩来得到毛泽东的支持,力挽狂澜,稳定局势,出色地指挥了这场斗争。

    周恩来主持中央工作,经济秩序开始恢复。厄运却又一次降1临到周恩来头上,他患了不治之症——癌,“四人帮”恰又掀起“倒周”浪潮,周恩来以70高龄的带病之躯进行最后一搏。

    在这场事关民族命运的大搏斗中,周恩来时时刻刻都流露出对人民的深厚挚爱之情。他回顾战争年代里那些非同寻常的经历,他尽自己的力量把一切该做的、能做的都做了,他的人格焕发出一种特殊的魅力。

    他去了。当然,他给我们留下的不仅仅是怀念……


(责任编辑:)