《大决战、大转折、大进军》
www.XINHUANET.com  2005年01月16日 19:14:26  来源:

    大决战

    编剧:王军、史超、李平分

    总导演:李俊

    主演:古月、赵恒多、苏林、刘怀正、马绍信制作:八一电影制片厂1991年摄制/中国三环音像出版社出版1948年3月,解放战争发展到了一个新的转折点。国民党对我解放区的“重点进攻”已被粉碎,人民解放军的战略反攻正在各战场不断展开,为适应形式发展的需要,毛泽东、周恩来、任弼时率领中共中央机关和解放军总部,离开陕北东渡黄河,来到晋察冀解放区的河北省平山县西柏坡村,与刘少奇、朱德率领的中央工作委员会相结合,在这里共同指挥南北两线五大战场的人民解放军与蒋介石亲自指挥的国民党军展开了一场决定中国命运和前途的战略大决战,这就是震撼世界的辽沈、淮海、平津三大战役。

    大转折

    编剧:姚远、王玉彬、王苏红、韦廉、李宝林导演:韦廉

    主演:卢奇、傅学诚

    制作:八一电影制片厂1996年摄制/中国三环音像出版社出版1947年3月18日,国民党占领延安,中国革命处于危机关头。为粉碎国民党对我陕北和山东解放区的重点进攻,刘邓大军南渡黄河,向大别山英勇挺进。最后,刘邓大军以伤亡过半的代价,实现了中央的战略意图,牵制了国民党军队的主力,为兄弟部队创造了歼敌条件,使解放战争提前进入了战略进攻阶段。

    大进军——席卷大西南

    编剧:陆柱国

    导演:杨光远

    主演:傅学城、卢奇、古月

    制作:八一电影制片厂1997年摄制/中国三环音像出版社出版

    1949年9月,在人民解放军强大的攻势下,国民党政府退踞重庆。为全歼国民党军队在大陆的有生力量,摧毁国民党政权,解放全中国,中央决定由邓小平、刘伯承、贺龙统一指挥第二野战军主力及第一、四野战军一部,共同完成解放大西南的任务。刘、邓、贺指挥60万人马仅用两个月时间,歼敌90万。蒋介石看到大势已去,于1949年12月10日逃往台湾。


(责任编辑:)